Консервирование грибов — не единственный метод сохранить их на зиму. Сушеные грибы, к примеру, весьма комфортно додавать в супы. Страна Советов поведает вам, как сушить грибы.
Сушеные грибы хороши тем, что сохраняют собственные аромат и полезные свойства (запах белых грибов, например, по окончании сушки кроме того улучшается). Их питательная сокровище выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90 собственной массы (из 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных), но уходит только вода, а питательные вещества никуда не деваются.
Какие конкретно грибы возможно сушить
Для сушки подходят не каждые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) смогут горчить. Исходя из этого если вы решили сушить грибы, дайте предпочтение трубчатым грибам — подосиновикам, подберезовикам и, конечно же, королю всех грибов — боровику . Перед тем, как сушить грибы, необходимо их почистить. Бережно удалите почву, прилипшие листья и хвою, второй сор.
Но мыть грибы перед сушкой запрещено — они потемнеют, потеряют запах и будут сушиться продолжительнее. Почистив грибы, рассортируйте их, выбросив сломанные. У белых грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подберёзовиков и подосиновиков — всю ножку до самой шляпки.
Дабы гриб не потемнел на срезе, применяйте нож из нержавеющей стали.
Перед сушкой весьма большие грибы разрезают на пара частей, а небольшие сушат полностью. Возможно измельчить грибы, нарезав их лапшой. Наряду с этим они высыхают стремительнее и более эргономичны в применении (к примеру, для добавления в суп).
Дабы грибы высохли равномерно, небольшие и большие грибы сушат раздельно.
Где, в чем и как сушить грибы
Грибы возможно сушить в духовке, на солнце либо в особых сушилках. Про сушку в русской печи мы говорить не будем: вряд ли у кого-то в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке подготовленные заблаговременно грибы раскладывают на противень в один слой. Сперва необходимо их привялить при температуре около 45°С, а в то время, когда грибы подсохнут и прекратят быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С.
Как продолжительно необходимо сушить грибы, нужно будет выяснять умелым методом. В случае если грибы различного размера и высыхают неравномерно — убирайте их, а остальные путь досушиваются. Дабы грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте створку до конца, и иногда вынимайте противень с грибами и проветривайте их — они сохранят собственный цвет и не пригорят.
Возможно кроме этого сушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нитки и повесьте в прекрасно проветриваемом месте. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных дождя и лучей. Возможно кроме этого разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани либо подносе (но не применяйте металлический противень — это окажет помощь избежать почернения и спекания грибов).
Грибы сушатся в течение нескольких суток. Если вы не уверены в их готовности, имеете возможность подсушить грибы в духовке.
Как выяснить готовность сушеных грибов? Верно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании легко пружинят. В случае если гриб легко гнется и думается мокрым — он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы через чур жёсткие и хрупкие, смогут распадаться на части.
У них хуже вкус, исходя из этого оптимальнее перемолоть их в грибной порошок.
Дабы приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы при помощи кофемолки. Возможно добавить к ним 5-10 небольшой соли для лучшего хранения либо сушёные травы и различные специи. Организму легче усвоить грибной порошок, чем легко кусочки грибов.
Кроме этого он эргономичен в применении, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в железной либо стеклянной банке, герметично ее закрыв.
Как хранить сушеные грибы
Сушеные грибы хранят в коробках (предварительно выложив их чистой оберточной бумагой), бумажных пакетах, банках и полотняных мешках (стеклянных либо железных). Сушеные грибы превосходно впитывают посторонние запахи и воду. Исходя из этого помещение, в котором вы храните сушеные грибы, должно прекрасно проветриваться, а относительная влажность воздуха не должна составлять больше 75.
Оптимальная темература для хранения сушеных грибов — 7°С. Не храните сушеные грибы вместе с сильнопахнущими продуктами. Иногда выбирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.
Не считая грибов методом сушки возможно заготавливать и другие продукты, например, рыбу.
Случайные записи:
- Тонировка автомобиля своими руками
- Погода в сочи в июле 2017 года — в начале, конце, на протяжении месяца — точные прогнозы от гидрометцентра — изменения погоды и температура воды в сочи на июль 2017
Сушим грибы — быстрый и проверенный способ
Еще немного статей:
-
В случае если ваш супруг — страстный рыбак, и вы уже не понимаете, куда девать пойманную им рыбу, попытайтесь ее засушить. Сушка рыбы — достаточно…
-
20010,0,3500, Имбирный корень широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом…