Как рассчитать калорийность блюда?

      Комментарии к записи Как рассчитать калорийность блюда? отключены

Как рассчитать калорийность блюда?

Среди всего разнообразия способов контроля над весом не так уж большое количество по-настоящему действенных. А те, что вправду разрешают достигнуть стройности, сводятся к ключевому принципу: количество израсходованной энергии должно быть больше либо хотя бы не уступать количеству энергии, поступающей в организм. Тогда тело избавляется от лишнего веса и остается легким и подтянутым.

Но учет использованной энергии требует четкого понимания, где и в каких количествах она содержится, а в противном случае совсем не ясно, как смотреть за ее оборотом. Для этого и было сформулировано понятие калорийности продуктов.

Калорийность, либо каллорийность того либо иного вещества показывает, сколько энергии возьмёт человек, употребляя этот продукт. Она зависит от состава пищи, количества белков, углеводов и жиров в ее структуре и потому довольно часто именуется еще пищевой сокровищем. В действительности энергетическая и пищевая сокровище продукта – это пара разные понятия, каковые выражаются в различных единицах измерения (калориях и джоулях соответственно).

Но в повседневной судьбе, в отличие от физических лабораторий, эргономичнее упростить совокупность оценки и свести ее к условной калорийности, выраженной в ккал (килокалориях).

От чего зависит калорийность продуктов
Итак, 1 килокалория (сокращенно – ккал) равна примерно 4,2 Дж. Но как же осознать, сколько калорий и таких джоулей приобретает отечественное тело с каждым посланным в желудок кусочком еды? Для этого физики с диетологами создали наглядные таблицы, которые содержат подробную данные об энергетической и пищевой сокровище продуктов питания.

Посмотрев в такую таблицу, вы определите, сколько белков, жиров, углеводов и калорий во всем, что вы едите.

В неспециализированном-то, совсем не обязательно все время пользоваться таблицами – возможно обойтись приблизительной оценкой калорийности, в случае если запомнить главные показатели. А несложнее всего – осознать принцип, по которому измеряется калорийность напитков и еды, дабы в необходимый момент примерно прикинуть в уме, на какое количество ккал «потянет» яблоко либо стейк. Это окажет помощь сделать верный выбор и не превышать калорийность питания.

Ориентируйтесь на жирность и плотность продуктов. Так, самыми калорийными являются сало животных и растительные масла, а самыми «легкими» — зелень и свежие овощи. Крупы, блюда и фрукты, приготовленные из них, занимают промежуточное положение в таблицах калорийности.

А все вследствие того что любая молекула, в зависимости от собственной природы, несет определенный заряд энергии. И у молекул жира данный заряд самый замечательный (1 г ? 9,3 ккал), в то время как молекулы белка и углеводов менее энергетически емкие (1 г ? 4,1 ккал). Зная об этом, не сложно осознать, из-за чего колбаса калорийнее редиски.

Определяем калорийность пищи
Все это достаточно легко применять на практике , пока вы едите свежие продукты и не смешиваете их между собой. Но такое питание не может быть постоянным, и намного чаще мы принимаем приготовленную и прошедшую обработку пищу. На первый взгляд может показаться, что для оценки калорийности салата достаточно умножить на вес и сложить между собой количество калорий в каждом из его компонентов.

Да, это соответствует действительности – но лишь , пока вы не захотите отведать теплого салата либо другого, более сложного блюда.

Дело в том, что при кулинарной обработке продукты меняют собственные характеристики. Таблицы калорийности подают данные довольно свежих и сырых продуктов, в то время как приготовление делает их уже вторыми по свойствам и составу. Исходя из этого несложных арифметических действий уже не достаточно, для получения картины настоящей питательной сокровище пищи в вашей тарелке.

Сейчас необходимо учитывать утраты веса, количества, купленную продуктами влажность и жирность. Давайте попытаемся проследить данный процесс на примере. А в качестве «контрольного примера» для расчета калорийности готового блюда заберём таковой популярный пункт меню всех борцов за стройность как овсяная каша.

Будем варить отечественную овсянку не из расплющенных хлопьев, а из цельной крупы, которая намного нужнее геркулеса. Определим из таблицы либо информации на упаковке, что калорийность 100 г сырой овсяной крупы ? 345 ккал. Но кто же варит кашу из 100 г сырья? Заберём хотя бы стакан, что вмещает 200 г крупы. Итого приобретаем уже 345*2=690 ккал.

Допустим, из диетических мыслей будем готовить кашу не на молоке, а на воде. Чистая вода – это химическое соединение в жидком агрегатном состоянии, совсем не калорийное. Но оно увеличит количество готового блюда пропорционально собственному количеству.

Для получения не через чур жидкой каши нам пригодится вдвое больше по количеству воды, чем крупы, другими словами 200+400=600 г замоченной в воде овсянки. Другими словами и подсчитанная выше калорийность сейчас равномерно распределилась по всему количеству вещества и стала уже 690/600=115 ккал в 100 г.

Помните, что при варке часть воды испарится, и вес и объём готового блюда уменьшатся. Наряду с этим калории некуда не убегут, они просто «сконцентрируются» в оставшемся количестве каши. Исходя из этого для правильного учета вы имеете возможность заново взвесить и пересчитать калорийность каши, в то время, когда она готовься . Очевидно, исходя из этого у различных хозяек окажется не одинаково питательная овсянка: это зависит от плотности/жидкости ее консистенции.

Таким же образом, похлебка из воды и овсянки будет менее калорийной, чем густая каша-размазня из тех же ингредиентов.

Дабы мало улучшить вкус блюда, приготовленного по такому «спартанскому» рецепту, добавим в него самую малость масла. Пускай это будет сливочное, числом всего 10 г. Поделив калорийность 100-граммовой пачки натурального масла (750 ккал) на 10, возьмём 75 ккал, каковые нужно честно прибавить к известной калорийности отечественной каши. И вот содержимое кастрюли несет в себе уже не 690, а 690+75=765 ккал.

Столько калорий вы получите, в случае если съедите всю приготовленную кашу в один присест, но лучше придерживаться дробного питания, поделив неспециализированный показатель питательной сокровище на количество порций.

Имеется кашу всухомятку не весьма приятно, исходя из этого давайте разрешим себе запить ее стаканом молока. Это еще 44 (калорийность 100 г молока 1,5 жирности) * 2,5 (обычный стакан ?250 г) = 110 ккал. Прибавьте эту калорийность к калорийности каши в тарелке, дабы определить количество калорий, взятых на протяжении одного приема пищи. Соответственно поступайте, в случае если захотите увеличить его яблоком, конфеткой либо бутербродом с колбасой.

Хотим вам приятного аппетита, не сломанного сухой математикой!

Случайные записи:

Как посчитать калорийность сложного блюда на примере салата \


Еще немного статей: