Как приготовить вкусную гороховую кашу и чем она полезна

      Комментарии к записи Как приготовить вкусную гороховую кашу и чем она полезна отключены

Гороховая каша – нужное, вкуснейшее блюдо, распространенное в России. Простота изготовление, низкая стоимость ингредиентов помогли завоевать ей широкую популярность в период СССР. На сегодня гороховая каша незаслуженно забыта, не все знают тонкости и правила ее изготовление. Как сварить гороховую кашу? Воспользовавшись отечественными рецептами, вы сможете порадовать вашу семью вкусным витаминным блюдом.

Как приготовить вкусную гороховую кашу и чем она полезна

Содержание:

  • 1 распространение и История гороха
  • 2 Калорийность, вред и польза гороховой каши
  • 3 С чем возможно готовить и подавать гороховую кашу
  • 4 варка и Подготовка гороха
  • 5 Рецепты изготовление гороховой каши
  • 5.1 Пошаговый рецепт гороховой каши
  • 5.2 Гороховая каша в мультиварке
  • 5.3 Гороховая каша с мясом в мультиварке
  • 5.4 Гороховая каша с тушенкой
  • 6 Секреты изготовление гороховой каши
  • распространение и История гороха

    Горох – это бобовая культура узнаваемая человечеству с давних пор. Множественные археологические раскопки обосновывают, что горох применяли еще во время палеолита. В местах поселений, датированных каменным веком, находят окаменевшие горошины.

    Широкое распространение эта культура взяла в Старой Индии, и Китае, она была показателем плодородия, богатства. Знали о горохе в римской Империи, Греции.

    В 15-16 веке горох завезли в Европу. Во Франции коронным блюдом считался горох на поджаренном сале. Его подавали к столу королей и довольно часто готовили простые граждане.

    Немцы кроме этого ценили эту культуру, из нее готовили гороховую колбасу. В Российской Федерации любимым кушаньем считалась гороховая каша, и похлебка с добавлением ветчины. Бобы применяли как начинку для пирогов и готовили гороховый сыр.

    Производством гороха славилась Ярославская губерния.

    Так чем нужна гороховая каша? Из-за чего это блюдо стало широко распространено? Дабы определить ответы на эти занимательные вопросы необходимо ознакомиться с хорошими особенностями бобовой культуры.

    Калорийность, вред и польза гороховой каши

    Гороховая каша – полноценный источник аминокислот, витаминов и клетчатки, требующихся людской организму. Кроме этого продукт богат минеральными солями и растительными белками. Блюдо весьма питательно.

    Калорийность гороховой каши на 100 грамм образовывает около 180 ккал не учитывая масла.

    Она считается самой калорийной из всех аналогичных блюд, потому, что рисовая прибавит организму энергии всего на 130 ккал, а гречневая – 150 ккал.

    Польза гороховой каши в том, что она оказывает помощь насытить человеческий организм медленными углеводами, это содействует эмоции сытости. Содержащиеся в ней белки растительного происхождения содействуют наращиванию массы, что очень нужно спортсменам. Она положительно воздействует на аппетит, оказывает помощь активизировать пищеварительные процессы.

    Это блюдо стоит включать в рацион при лечении анемии, и скачков кровяного давления.

    Блюдо кроме этого богато антиоксидантами. Эти нужные вещества положительно воздействуют на цвет кожи, оказывают помощь ей смотреться свежей, юный, подтянутой. Кроме этого антиоксиданты борются с токсинами, вторыми вредными веществами, накапливающимися в организме.

    Вопросом, сколько калорий в гороховой каше, частенько задаются люди с избыточным весом. Кроме того сваренное на воде блюдо оказывает помощь насытить организм и на долгое время устранить чувство голода. Ее калорийность при приготовлении на воде минимальна.

    Использовать ее в пищу возможно людям различных возрастов начиная с трехлетнего возраста.

    Как у любых продуктов у для того чтобы блюда имеется противопоказания. Не советуют применять в пищу гороховую культуру людям преклонного возраста, и страдающим нефритами, холециститами и некоторыми вторыми заболеваниями, находящимися в стадии ухудшения.

    С чем возможно готовить и подавать гороховую кашу

    Самым популярным блюдом считается гороховая каша с тушенкой. При приготовлении применяют разные приправы, что придают кушанью аромат и неповторимый вкус. В нее довольно часто додают овощи: лук либо морковь.

    Ее возможно подать с зеленым салатом. Кроме этого гороховая каша может сочетаться с любыми видами грибов. Подойдут маслята, шампиньоны, белые и подосиновики грибы.

    Добавить изысканности кушанью окажут помощь тертые сыры. Для этих целей подойдут сорта: «Российский», «Пармезан» либо брынза. Хорошо горох сочетается с ароматными кисловатыми яблоками, тыквой либо капустой. Весьма вкусной получается гороховая каша с копченостями. Многие хозяйки обожают сочетать не сочетаемое.

    Гороховую кашу время от времени варят с добавлением гречневого продела. Таковой кулинарный движение придаст блюду достаточно уникальный вкус.

    Дабы избавиться от побочных действий по окончании ее потребления, бобы рекомендуется сперва прекрасно вымачивать в воде. Так, удастся избежать некоторых неприятностей с пищеварением. Для этих же целей на протяжении изготовление стоит добавить имбирь либо чеснок.

    варка и Подготовка гороха

    Дабы блюдо из бобов оказалось вкусным, необходимо верно варить гороховую кашу. Для этого необходимо выбрать хороший качественный горох и верно его подготовить.

    Самым нужным, весьма полезным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

    Но таковой продукт нужно заблаговременно вымачивать в прохладной воде. Бобы выбирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Нужно выполнить это пара раз. Потом промытый горох заливают и оставляют на ночь.

    Благодаря процедуре горох прекрасно разварится, а любимое блюдо окажется вкусным.

    Дабы скоро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми стенками и дном. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

    Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять приблизительно 2,5:1.

    На протяжении изготовление будущее кушанье необходимо шепетильно перемешивать, дабы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, применяя толкушку либо блендер, кому как нравится. Но не забывайте, варить гороховую кашу на воде необходимо не меньше получаса, в противном случае горох окажется твёрдым и невкусным.

    Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

    Рецепты изготовление гороховой каши

    Мы рады представить вам самые лучшие рецепты изготовление этого вкуснейшего блюда. Сохраняем надежду они вам весьма понравятся.

    Пошаговый рецепт гороховой каши

    Для изготовление вкуснейшего горохового кушанья не потребуется большое количество ингредиентов. Это красивый вкусный гарнир к мясным либо овощным блюдам.

    Итак, необходимо забрать:

    • горох желтый 1 полный стакан;
    • чистая вода 2,5 стакана;
    • масло сливочное (50-60 грамм);
    • соль.

    Как верно сварить:

    1. Дабы сварить гороховую кашу на воде, бобы перекладывают в дуршлаг либо небольшое сито и шепетильно промывают под краном. Вода должна быть холодной. Потом его перекладывают в отдельную емкость, заливают жидкостью так, дабы вода на 10 см закрывала зернышки. Замачивать горошинки необходимо как минимум несколько часов. оптимальнее , в случае если бобы оставить на ночь.
    2. По окончании окончания вымачивания горох разбухнет и прекрасно увеличится в размере. Оставшуюся воду сливают, а бобы вымывают еще пара раз. Потом зернышки перекладывают в кастрюльку, заливают нужным числом воды, ставят на газ.
    3. Готовить гороховую кашу необходимо на медленном огне приблизительно половину часа. Но в случае если бобы вымачивались мало, то время изготовление стоит расширить до 50 мин.. Дабы блюдо не подгорало, его прекрасно перемешивают пара раз за целый период варки. Время от времени на поверхности может показаться некрасивая пенка, ее оптимальнее снять шумовкой.
    4. Как видно, варить гороховую кашу на воде совсем несложно. Верно сваренный горох получается мягкой кашицей без жёстких не проваренных кусочков. Потом все массу переминают толкушкой и заправляют сливочным маслом. Подавать готовое кушанье стоит в тёплом виде. Это прекрасный гарнир к жареным колбаскам либо сосискам.

    Гороховая каша в мультиварке

    Для изготовление горошницы – так время от времени именуют это блюдо, комфортно применять мультиварку. В данной «чудо-печке» кушанье получается вкусным и ласковым. Готовить гороховую кашу возможно на любых программах, но больше всего подходит режим «Тушение».

    При температуре ниже 100 градусов блюдо разваривается медленнее, но получается более насыщенным по вкусу.

    Дабы сварить гороховую кашу в мультиварке поскорее, возможно забрать колотые бобы. Время изготовление существенно сократится.

    Нам потребуются следующие ингредиенты:

    • горох (рубленый) 1 стакан;
    • вода холодная 2,5 стакана;
    • соль и масло по вкусу.

    Как приготовить:

    Это рецепт гороховой каши в мультиварке не подразумевает предварительное вымачивание бобов. Их прекрасно промывают под замечательной струей воды, перекладывают в чашу мультиварки. Горох заливают водой, включают программу «Тушение» на 2 часа.

    Мин. за 15 до конца варки блюдо необходимо посолить, добавить масло и все прекрасно перемешать. При жажде додают молотую паприку, перец либо чеснок. С гороховой кашей прекрасно сочетаются специи, предназначенные для варки риса.

    Приготовить гороховую кашу в мультиварке легко. С данной задачей может разобраться кроме того ребёнок либо неопытная хозяйка. Подают кушанье в качестве гарнира, но и как независимое блюдо.

    Для более насыщенного запаха блюдо возможно посыпать зеленью. Рецепт гороховой каши без замачивания замечательно подойдет, в то время, когда нет времени ожидать. Колотый горох скоро разварится и всего через несколько часов ваши домочадцы будут накормлены вкусным, нужным блюдом.

    Гороховая каша с мясом в мультиварке

    Горох замечательно сочетается с любыми мясными продуктами. Следующий рецепт посоветует, как приготовить вкуснейшее блюдо с говядиной.

    Нам потребуется:

    • 0,5-0,6 кг говяжьего мяса;
    • 1 стакан гороха (колотого);
    • лук 1 головка;
    • вода 2 стакана;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Сперва подготавливают мясо. Кусок из лопаточной части нарезают маленькими кубиками 3х3 см и прекрасно промывают. Потом на программе «Выпечка» либо «Жарка» обжариваю любой кусочек со всех сторон. Неспециализированное время – около 30 мин..

    Потом к мясу додают репчатый лук, предварительно измельченный, и готовят еще около 10 мин..

    Дабы гороховая каша с мясом сварилась стремительнее, горох прекрасно промывают и укладывают к мясу. Все продукты заливают водой, устанавливают программу для тушения на два часа. По окончании того, как раздастся сигнал, вкусное блюдо готово.

    Оно замечательно подходит для обеда либо ужина.

    Гороховая каша с тушенкой

    Такое блюдо с добавлением тушенки весьма вкусное и сытное. Ваши домочадцы точно оценят ласковый вкус, неповторимый запах.

    Нам потребуется:

    • горох 2 стакана;
    • тушенка свиная 1 банка;
    • 4 стакана воды;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • масло сливочное 50 грамм;
    • соль, специи, чеснок.

    Как сварить:

    Для начала необходимо сварить гороховую кашу так, дабы горох разварился. Бобы прекрасно вымывают под замечательной струей, заливают холодной водой, оставляют на пара часов. По окончании того, как горох разбухнет, оставшуюся воду сливают, а горошинки еще раз промывают.

    Потом горох укладывают в кастрюлю с толстым дном и требуемым числом воды, по окончании доводят до кипения. какое количество варить гороховую кашу? В случае если вымачивание было долгим, и фактически вся вода впиталась, то для изготовление достаточно будет 30-40 мин. на медленном огне. В случае если же горох не разбух, то потребуется больше времени – приблизительно 1 час.

    По окончании окончания готовки бобы разминают толкушкой до состояния пюре.

    До тех пор пока бобы варятся, необходимо почистить лук и морковь, и их порезать. В сковороду наливают мало масло и томят овощи на мелком огне. Для более насыщенного вкуса возможно добавить жир, имеющийся в банке с тушенкой.

    В то время, когда овощи станут золотистыми, в сковороду выкладывают мясо и дружно прогревают пара мин..

    Потом мясо, овощи перемешивают с готовой гороховой массой, подают к столу. Пикантности блюду придадут тёмный молотый перец, и передавленный под прессом чеснок. Дополнительно к кушанью возможно подать томатный соус.

    Секреты изготовление гороховой каши

    1. Если вы желаете приготовить гороховую кашу скоро, но времени на вымачивание у вас нет, то сделать необходимо следующее: горох заливают холодной водой в средней пропорции 1:4, ставят на пламя. Готовить бобы необходимо около часа, периодические перемешивая и снимая появляющуюся пенку. Для ускорения варки, в особенности в случае если вода весьма твёрдая, возможно в кастрюлю добавить 0,5 ложки соды, тогда процесс отправится намного стремительнее.
    2. Для более ласкового запаха при варке стоит добавить мало сахара, а перед окончанием готовки – лавровый лист и чёрный перец.
    3. Гороховое кушанье в большинстве случаев заправляют сливочным маслом, но многим хозяйкам нравится вкус блюда политого оливковым.
    4. Подавать блюдо возможно с отбивными, котлетами, сосисками, и с квашеной капустой и солёными огурцами.
    5. Оставшееся кушанье возможно применять как сытную начинку для пирожков.

    Гороховая каша. Как приготовить вкусную гороховую кашу.