Какой напиток прежде всего ассоциируется с летним зноем? Большая часть обитателей нашей страны ответит – квас. Возможно, мы обязаны этому воспоминаниями детства, в то время, когда на каждой остановке стояла знакомая желтая бочка, либо обстоятельством тому исторические корни. Как бы то ни было, с наступлением жары практически любой хотя бы раз за сезон попытается данный превосходный напиток. Чем превосходен квас? Всем ли полезно его выпивать?
Как не совершить ошибку в огромном ассортименте, представленном в магазинах? Давайте разберемся в тонкостях употребления и выбора этого напитка.
Польза либо вред?
Поклонники кваса говорят о высоком содержании витаминов, благотворном влиянии и бодрящем действии на пищеварение. Соперники же отмечают высокое содержание кислот, достаточный процент алкоголя да и то, что современный квас — совсем не тот живительный напиток, что готовили предки.
И те, и другие по-своему правы. Само собой разумеется, большая часть рецептов классического кваса на данный момент утеряно, но и в двадцатьпервом веке данный напиток владеет нужными особенностями.
Польза кваса:
- Прекрасно утоляет жажду и выручает от обезвоживания. Квас содержит достаточное количество минеральных веществ. Его потребление разрешает скоро восполнить их утрату с позже в жару. Помимо этого, в отличие от синтетических газировок, он содержит не так много сахара, исходя из этого не провоцирует жажду, а утоляет ее.
- Содержит аминокислоты и витамины. Существует огромное количество разновидностей напитка, и состав биологически активных веществ в них очень сильно разнится. Но неспециализированным для всех сортов есть высокое содержание витаминов группы В и Е.
- Благодаря содержанию молочной кислоты квас нормализует микрофлору ЖКТ, подобно кисломолочным продуктам.
- Углекислота содействует всасыванию и перевариванию пищи в желудке.
Очевидно, все вышесказанное относится лишь к квасу натурального брожения.
Существуют случаи, в то время, когда квас направляться использовать с осторожностью:
- Повышенная кислотность желудка.
- Беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3 лет.
- Много кваса не нужно использовать перед тем, как садиться за руль. На управление транспортными средствами он не воздействует, но алкотестер может показывать наличие алкоголя в крови в течение 15-30 мин..
Выбираем квас верно
Разобравшись с нужными и не весьма особенностями классического напитка, самое время задаться следующим вопросом. Как же выбрать настоящий квас из ассортимента на прилавке?
Многие производители, ускоряя и удешевляя производство, применяют разные добавки, каковые лишают квас того, за что мы его так пользы: и любим вкуса. Чтобы узнать, что именно мы покупаем: настоящий квас либо шипучку, достаточно изучить перечень ингредиентов на упаковке.
Чего не должно быть в квасе
- Ароматизаторы. Настоящий квас сам по себе имеет насыщенный вкус и хлебный аромат, и дополнительно ароматизировать его незачем. А дабы приготовить напиток, по вкусу напоминающий квас, достаточно только добавить в газировку сахар, вкусовую добавку и лимонную кислоту.
- Регуляторы кислотности (лимонная кислота). Данный ингредиент додают в целях экономии времени, потому, что натуральное брожение занимает пара дней. Квасу не позволяют добродить естественным образом, а нужную кислинку во вкусе снабжают посредством добавок.
- Подсластители. Естественное брожение кваса снабжают дрожжи, каковые трудятся лишь в присутствии натурального сахара. Посредством неестественных подсластителей производитель маскирует нарушение технологического процесса.
- Консерванты. Новейшие технологии производства таковы, что квас в ходе изготовления не только не контактирует с окружающей средой, но подвергается пастеризации и фильтрации. В таких условиях в консервантах нет необходимости кроме того при долгом хранении. В случае если производитель не сомневается в соблюдении санитарных норм на предприятии, у него не появится необходимости тратиться на консерванты.
- Этанол числом более 1,2. Как раз таковой предел содержания спирта устанавливает ГОСТ.
- Искусственно добавленная углекислота. При естественном брожении дрожжи и без того выделяют достаточное количество углекислого газа.
Наилучший квас состоит всего из нескольких ингредиентов: качественная очищенная вода, квасное сусло, сахар, молочнокислые бактерии и дрожжи.
Разливной квас
Брать бутилированный квас в магазине, очевидно, более безопасно, чем разливной на улице. Производитель несёт ответственность за уровень качества напитка, лишь в то время, когда клиент получает его в заводской упаковке. Но время от времени так хочется освежиться на протяжении прогулки летним днем.
Что необходимо знать при покупке разливного кваса
- Выбирайте такую точку продажи, где напиток разливают из заводских железных емкостей – кегов. Эти герметичные сосуды количеством 30-50 литров разлиты конкретно на заводе, имеют этикетки с указанием сроков и состава реализации. Из-за маленького количества вскрытая упаковка не хранится продолжительно, и напиток не успевает испортиться.
- Продавец, трудящийся в перчатках – показатель хотя бы минимального соблюдения санитарных норм.
- Не смотря на то, что густая пена – показатель натуральности кваса, не следует через чур очень сильно надеяться на это при покупке напитка в разлив. Чтобы получить более пышную пену в стаканчике, продавцу достаточно чуть резче закрывать и открывать кран.
Случайные записи:
- Что посмотреть в париже
- Погода в москве в июле 2017 — в начале, конце месяца, на весь месяц — самый точный прогноз от гидрометцентра — прогноз погоды для московской области на июль 2017 года
Можно ли пить квас
Еще немного статей:
-
Как обманывают продавцы чая: выбираем качественный продукт
Чай – один из любимых напитков обитателей нашей страны. Сейчас в чайных лавках и магазинах представлен большой ассортимент хороших и экзотических сортов…
-
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
Вопросы, касающиеся питания и выбора продуктов для здорового питания неизменно актуальны. Имеется продукты питания, каковые появляются в отечественном…