На первый взгляд думается, что вопрос, как мыть посуду, может тревожить только самых неопытных хозяек, в первый раз забравших мочалку в руки. Но в действительности это далеко не так, а также в столь нехитром деле как мытье посуды, выясняется, имеется много нюансов и секретов. О том, как мыть посуду скоро и легко, поведает Страна Советов.
Мытье посуды может стать настоящей головной болью для хозяйки, в случае если сразу же не принять все меры чтобы сделать данный процесс максимально приятным. Исходя из этого, во-первых, конечно же, запрещено на долгое время откладывать мытье посуды, а во-вторых, направляться подготовить все нужное для эргономичной работы: перчатки, губку, моющее средство, при необходимости — проволочную сетку.
Посуду моют в большинстве случаев тёплой водой (40-50°С), но имеется случаи, в то время, когда применение тёплой воды нежелательно. К примеру, в случае если в посуде пребывали такие продукты как кефир, молоко, яйца, творог, тесто, то сходу такую посуду мыть тёплой водой запрещено: под действием большой температуры подобные загрязнения еще более очень сильно «въедаются» в поверхность. Лучше сперва на некое время залить посуду холодной водой, а уже позже приступать конкретно к мытью.
Еще весьма сложно не редкость вымыть посуду с застарелыми загрязнениями, например, с чайным либо кофейным налетом. Дабы избавиться от для того чтобы налета, рекомендуется на ночь залить загрязненную посуду раствором питьевой соды, приготовленным из расчета 1 чайная ложка соды на 1 очень плохо воды. На утро необходимо будет мало потереть загрязненные поверхности и ополоснуть посуду чистой водой: налет легко отмоется.
В большинстве случаев, мыть посуду направляться с добавлением разных моющих средств: готовые средства, купленные в магазинах, действенны и эргономичны в применении. А для тех, кто не хочет по каким-либо обстоятельствам пользоваться готовой «химией», имеется альтернатива: мыть посуду, к примеру, возможно посредством таких средств как сода, уксус, нашатырный спирт, соль. Кроме этого довольно часто оказывает помощь хозяйкам сухой горчичный порошок, картофельные очистки.
Любая хозяйка, очевидно, сама решает, как ей эргономичнее мыть посуду. Но хорошую помощь в любом случае окажет предварительная сортировка посуды на группы по видам и по степени загрязненности. Так, несложнее всего отмыть тарелки, чашки, ложки, ножи, вилки — такую посуду возможно мыть прежде всего, причем «партиями» по паре штук сходу.
Кастрюли, ковшики, сковородки мыть сложнее — тут каждому предмету нужен личный подход.
А вот еще пара нужных рекомендаций о том, как мыть посуду без забот и лишних проблем:
- хрусталь моют в прохладной воде, без применения абразивов;
- посуду, в которой пригорела пища, перед мытьем на ночь замачивают в соленой воде, а на утро ставят на пламя, додавая еще соли: в то время, когда вода закипит, кастрюлю возможно снять с огня — налет легко отчистится;
- посуду с позолотой не моют никакими моющими средствами, а также, содой; мыть такую посуду возможно лишь горячей водой с добавлением нескольких капелек нашатырного спирта;
- тефлоновую посуду моют посредством мягких губок и мочалок, кроме этого вероятно использование особой абразивной губки;
- потемневшую алюминиевую посуду протирают салфеткой, намоченной уксусом — это вернет посуде начальный цвет.