Интернет — одно из величайших изобретений человечества. И он знает, как вытащить из нас всё самое нехорошее.
Общение в сети не похоже на общение в реальности. В сети сохраняется часть анонимности, мы не до конца принимаем происходящее как реально произошедшее (кроме того тут интернету противопоставляется «настоящая» судьба, как будто бы Интернет — часть отечественной фантазии), в сети мы непобедимы («только бог ведает, кто я, и не осудит меня»), а люди, с которыми мы общаемся, как будто бы не совсем существуют. Ещё в 2004м году психолог Джон Саллер распознал эти факторы как главные обстоятельства, разрешающие нам вести себя в сети не так, как в реальности, и спустя 15 лет мы лишь убеждаемся в том, как он был прав.
По данным статистики от Pew Research Center, свидетелями агрессивного поведения в сети становились 73 пользователей. 40 же испытали её на себе. Из них 8 пользователей приобретали угрозы физической расправы, и 6 пользователей — угрозы сексуального характера.
В соответствии с данному изучению, дамы 18-24 лет значительно чаще подвергаются преследованию в сети (мужчин — всего 7) и угрозам сексуальной расправы (против мужских 13). Но и по остальным исследуемым угрозам дамы не уступают мужчинам. Оскорбления в собственный адрес взяли 51 женщин и 50 мужчин, физическое действие давали слово 26 опрошенных женщин и 23 мужчин, а постоянному преследованию подверглись 16 женщин и 18 мужчин.
Но это же изучение узнало, что 60 пользователей предпочли проигнорировать агрессора, и лишь 40 ответили обидчику. Практически добрая половина ответивших уподобилась атакующему и выразила агрессию в ответ; 44 пользователей заблокировали обидчика. Лишь 22 обратились к администраторам. Травля в сети поменяла настоящую судьбу 8 опрошенных: они прекратили посещать определённые места либо события.
А 5 пострадавших обратились в полицию и другие регулирующие органы.
Нейтрально к пережитому опыту отнеслись лишь 22 опрошенных, для 14 данный опыт был очень неприятным.
Имеется два крайних типа проявления агрессии в сети. В первом случае комментирующий — как будто бы пробегающий мимо хулиган, что «вбросил» негативный комментарий и растворился в сети. Если он отвечает и переходит на личности, то речь заходит о втором типе агрессии — кибербуллинге (cyberbulling). Цель кибербуллера — травля собеседника, власть над чувствами оппонента.
Неподготовленный человек, подвергшийся кибербуллингу, начинает сомневаться в собственных словах и действиях, чего захватчик и ожидает.
Но сетевые тролли — лишь малая капля среди всех каждый день публикующихся злобных сообщений. Точно всем знакомо такое чувство, в то время, когда прочтённый текст злит нас до мушек в глазах. Мы жмём «покинуть комментарий» и бешено строчим что-то в ответ. Это вытягивает из нас все силы, но мы всё равняется не можем остановиться. Послав сообщение, мы гордо перечитываем его и убеждаемся, что смогли поставить человека на место.
Большинство агрессивных комментариев в собственности людям, каковые в реальности предпочтут решить конфликт мирно.
Из-за чего это происходит?
Раньше было принято вычислять, что агрессии в сети посильнее всего содействует анонимность большинства чатов и имиджбордов: люди выбирали аватарку с животным, придумывали себе забористый никнейм, и никто не имел возможности определить их личность (если они были достаточно осмотрительны). Но победа социальных сетей над форумами продемонстрировала, что анонимность, хоть и играется ключевую роль, не есть главной движущей силой.
Большая часть людей, оставляющих агрессивные комментарии, показывают собственные настоящие имя и фамилию, и ставят на аватарку собственную фотографию. Так в чём же дело?
Интернет — неповторимая среда, не имеющая аналогов в природе. Благодаря ему человечество может изучить характерные лишь нам особенности поведения.
Так мы выяснили, что чтобы состоялась полноценная коммуникация, не достаточно легко текста, которым она выражена. Если вы не привычны с человеком по ту сторону монитора, ни разу не видели его и не понимаете, как он говорит и двигается, при чтении его сообщения в соцсети возможность, что вы осознаете его неправильно, намного выше. А вот сочувствия и проявление эмпатии, наоборот, будет меньше.
Не имея перед собой говорящего, мы склонны додумывать за него интонации и действия, значительно чаще принимая его враждебно и готовясь защищаться.
Время передачи информации сократилось, исходя из этого сейчас скорость общения зависит лишь от того, как скоро мы печатаем. Но от этого пострадала рефлексия собственных чувств и мыслей. В случае если в реальности мы стараемся до последнего сдерживать злость, то при общении в сети данный ограничитель перестаёт трудиться.
В собственной работе «Троллем может стать любой» учёные из Корнуельского и Стенфордского университетов изучали комментарии на сайте CNN, и а также распознали связь между числом агрессивных постов с графиком трансформации настроения человека. На самые «сложные» часы графика приходилось больше агрессивных постов, чем на всё другое время. Кроме этого концентрация агрессии зависит от темы дискуссии.
И, конечно же, в сети, как и в реальности, действует закон «разбитых окон»: места, очень сильно пострадавшие от вандализма, в следствии подвергаются ещё громадным разрушениям, по причине того, что люди перестают ценить это место и уверены в собственном праве обращаться с ним так, как захотят. Больше агрессивных комментариев публикуется в том месте, где такое общение если не поощряется, то как минимум не регулируется. В случае если в первых 6 комментариях имеется хотя бы одно оскорбление, возможность проявления агрессии в предстоящей дискуссии возрастает.
Что делать?
Опыты продемонстрировали, что на ресурсах с твёрдой модерацией комментариев количество оскорбительного контента со временем значительно уменьшается. Но кроме того в случае если регуляцией агрессии занимаются сами пользователи, тролли начинают обходить данный ресурс стороной.
Значит, бороться с агрессией в сети необходимо полностью так же, как мы делаем это в реальности: задир — обходим стороной, не сильный — защищаем, вредителей — сдаём в руки полиции (в этом случае — администратору). Необходимо помнить, что по ту сторону монитора находится такой же человек, со проблемами и своими заботами. И главным отличием сетевого общения от настоящего будет то, что его гнев направлена не на вас, а на что-то (либо кого-то), что вы напомнили ему своим комментарием.
Лучший совет — «не кормите троллей».
Случайные записи:
The Dark Side of the Web
Еще немного статей:
-
Агрессивный ребенок — что делать родителям? как корректировать агрессивное поведение детей.
В детской психологии агрессия — это поведение ребенка, которое причиняет физический, психотерапевтический либо предметный вред второму человеку, объекту…
-
Агрессивный ребенок — что делать родителям?
Агре?ссия (от латинского слова — наступление) — это такое поведение, которое противоречит естественному, принятому поведению людей и причиняет…