Йогурт — нужный кисломолочный продукт питания. Он не имеет противопоказаний и его возможно использовать кроме того тем, у кого непереносимость лактозы, кто не выпивает молоко. Возможно приготовить вкусный и нужный йогурт дома.
Об изюминках его изготовление поведает Страна Советов.
Настоящий «живой» йогурт подготавливается из специальной закваски и молока, в состав которой входит болгарская палочка и термофильный стрептококк. Отчизной йогурта считается Болгария, а в Европе он известен благодаря компании Данон. Но комитет по метрологии и стандартизации ввел собственные стандарты, по которым продукты, которые содержат сахар, сухое молоко, пектин, прочие ингредиенты и консерванты, не считаются в Болгарии йогуртом.
Дома сложно выяснить количество бактерий, сухих обезжиренных веществ и других составляющих. Так каким должен быть настоящий йогурт? Цвет — молочно-белым, консистенция — однородной, вязкой в меру, а вкус — выраженным кисломолочным.
Мало истории
«Йогурт» в переводе с турецкого свидетельствует «сгущенный». Кочевые народы с покон веков перевозили на пояснице ослов молоко, в которое попадали бактерии из шерсти и воздуха. Тряска при передвижение и жара превращали молоко в густой напиток, что продолжительно хранился, не теряя нужные особенности.
За потребления йогурта и других кисло-молочных продуктов выступал И.И. Мечников, поскольку молочнокислые бактерии способны выводить шлаки из организма, повышая иммунитет. В СССР производство йогурта началось еще с 1920-х годов. Его реализовывали как лечебное средство в аптеках.
В 80-е годы возможно было встретить «фруктовый йогурт», что по сути был кефиром с кусочками фруктов. Но по окончании прихода западных поставщиков, отечественный йогурт прекратил собственный существование.
Для чего готовить йогурт дома
- Нужные бактерии, содержащиеся в йогурте, живут до 5 дней. А вы обращали внимание на состав и сроки годности магазинных йогуртов? Кроме того в случае если вам посчастливилось и вы нашли на полке магазина йогурт, приготовленный день назад, он все равно не будет «живым». термическая обработка и Консерванты убивают нужные бактерии.
- Настоящий «живой» йогурт делается лишь из специальной закваски и молока, а в состав магазинных входят значительно большее количество ингредиентов. Наряду с этим йогурт дома имеет неповторимый вкус и сохраняет всю собственную полезность без добавления консервантов, стабилизаторов и других лишних ингредиентов.
- При приготовлении йогурта, принципиально важно выдержать процесс ферментации до конца, а при промышленном производстве он останавливается. На протяжении него йогурт обогащается аминокислотами, пептидами, витаминами и другими нужными элементами.
- Домашние йогурты возможно применять для того чтобы либо холодных супов.
Приготовить йогурт дома произошло с выпуском на рынок йогуртовой закваски. На сегодня известны лишь две компании, производящие качественную закваску: Симбитер и Good Food. Закваску возможно применять много раз, но не более 7-10 раз. Отлейте приготовленный йогурт в баночку (без добавления сахара илидругих дополнительных ингредиентов) и поставьте ее в холодильник.
На протяжении следующего изготовление применяйте эту закваску, которая хранится до 5-7 дней.
Йогурт дома
Для изготовление вам пригодятся:
- 1 л молока;
- 1 упаковка йогуртовой закваски.
Молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите 5 мин на мелком огне. Охладите до температуры около 40 , чуть выше температуры тела. Добавьте закваску, пользуясь инструкцией на упаковке, и прекрасно перемешайте. Взятую массу перелейте в термос либо йогуртницу. Хорошо закройте крышкой и поставьте на 5 часов. На протяжении брожения термос нельзя двигать. Затем перелейте готовый йогурт чистую посуду, закройте крышкой и поставьте в холодильник «дозревать» на пара часов.
В то время, когда йогурт дома готовься , добавьте фрукты, ягоды, орешки, мюсли по вкусу. Закваску возможно заменить на готовый йогурт без добавок — Активию.
Йогурт домашнего изготовление возможно имеется кроме того беременным, но в рацион малышей не рекомендуется вводить до 8-ми месяцев.
Случайные записи:
Домашний Йогурт за 12 часов в любом количестве | Самый простой рецепт Йогурта
Еще немного статей:
-
Приготовление творога в домашних условиях
Нужный и вкусный кисломолочный продукт — творог. Кладезь кальция продается в магазинах либо на рынках. Кое-какие хозяйки со стажем знают, как сделать…
-
Как поправиться в домашних условиях?
Рельефное, подтянутое, гармонично развитое тело для многих есть знаком успешности и крепкого здоровья. Люди часто ищут способы спасения от лишних…