Японские мечи-катаны. в чем секрет популярности этого сувенира?

      Комментарии к записи Японские мечи-катаны. в чем секрет популярности этого сувенира? отключены

Японские мечи-катаны. в чем секрет популярности этого сувенира?

Большой популярностью в сувенирных магазинах пользуются японские мечи-катаны, каковые вовсе кроме того не катаны и, в большинстве случаев, не японские. По сути эти сувениры являются оскорблением их коллекционеров и настоящих катан.

В чем секрет волшебной привлекательности катан? Дело в том, что японская кузнечно-оружейная школа — единственная живая школа в мире, насчитывающая свыше тысячи лет. на данный момент нереально приобрести новый средневековый клинок либо татарскую саблю — все это будет только стилизацией и восстановленной разработкой, поскольку никто точно не знает, как выделывали мечи ветхие британские, германские и дамасские мастера.

А вот в Японии сохранились оружейные семейства, и тысячелетние секреты до сих пор передаются от отца к сыну. За все ушедшие столетия производство клинков в Японии прерывалось всего на четыре года: с 1945-го по 1949 год. У катаны основное — меч, в большинстве случаев с несложной ножнами и деревянной рукоятью без всякой отделки; на него приходится главная цена меча.

Кроме того, неестественная отделка — первый показатель дешевки, ничто не должно отвлекать от меча. Известные мечи за собственную жизнь неоднократно и не два поменяли рукояти и ножны. Фактически, катана — это конструктор, что разбирается и планирует за несколько мин. без всяких винтов.

Причем собранная катана выглядит единым целым: раньше за мельчайший люфт мастер имел возможность лишиться жизни, а на данный момент — клиентуры и имени.

Один из основных секретов катаны — закалка. Дело в том, что выкованная из слоистой либо волокнистой стали заготовка будущего меча полностью прямая. По окончании придания ей нужной формы на шлифовальном камне на поверхности лезвия остаются неотёсанные царапины — они нужны для удержания особой глины с добавлениями песка, угля и известных лишь конкретному мастеру тайных ингредиентов.

В районе режущей кромки мастер пальцем снимает глину, создавая будущий рисунок линии закалки — хамон. По окончании подсыхания глины заготовку нагревают до определенной температуры, по окончании чего окунают в закалочную ванну, наполненную либо водой, либо слоями масла и воды, либо зеленым чаем, либо кроме того пережженным моторным маслом, — у каждого эксперта собственный секрет. Тут ответственны все нюансы — как-то в одной мастерской мечи довольно часто изгибались вправо либо влево.

Дело было в том, что мастер нес раскаленный меч к ванне одним боком, и набегающий поток воздуха успевал охладить данный бок на пара градусов, что и приводило к деформации. Исходя из этого мастера несут мечи к ванне лишь обухом вперед.

Заготовку опускают в ванну пара раз, в следствии лезвие изгибается. После этого его шлифуют, затачивают и полируют шестью камнями с различной зернистостью в течение одной-двух недель. В принципе меч готов.

Спустя еще какое-то время на хвостовике делается запись, а мечу присваивается собственное имя. В большинстве случаев, хозяин редко извлекает его из ножен: лезвие опасается людской пота, что разъедает сталь, не говоря уже о очень коррозийной жидкости — крови. Исходя из этого никто не позволит вам трогать руками дорогой меч. В случае если же клинок принимал участие в сражении, то его шепетильно протирают тряпочкой, намоченной в гвоздичном масле, перед тем как положить в ножны.

Вот как раз такие мечи именуются катанами, и как раз за них коллекционеры отдают от $15 000 до $100 000.

Источник:[ZEBR_TAG_a href="/?api=redirect&url=http3A2F2Fwww.vedomosti.ru3E" target="_blank газета "Ведомости"

История и обзор Японского меча КАТАНА [Knife Story]