Чем заменить разрыхлитель теста?

      Комментарии к записи Чем заменить разрыхлитель теста? отключены

Чем заменить разрыхлитель теста?
При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто часто додают разрыхлитель (пекарский порошок), что придает готовым изделиям громадную пышность. Пекарский порошок возможно приобрести в магазине, но что делать, в случае если его внезапно не выяснилось под рукой в необходимый момент?

Чем заменить разрыхлитель?

Эффект разрыхлителя основан на выделении углекислого газа: при выпечке выделяющиеся пузырьки газа равномерно «поднимают» тесто, в следствии выпечка получается более рыхлой и пышной. Углекислый газ выделяется при реакции компонентов пекарского порошка — кислых и главных солей. Кроме этого в порошок входит наполнитель, что не дает солям взаимодействовать до введения в тесто.

Предпочтительнее применять готовый пекарский порошок, в котором верно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы внезапно забыли либо не смогли его купить, возможно заменить разрыхлитель составом собственного изготовление.

В хорошем варианте пекарский порошок складывается из пищевой соды (125 г), винного камня (250 г), углекислого аммония (20 г) и рисовой муки (25 г). Но вряд ли эти ингредиенты (за исключением пищевой соды) найдутся на кухне у каждой хозяйки. Исходя из этого имеете возможность заменить разрыхлитель смесью из более дешёвых компонентов.

Для этого необходимо в равных пропорциях забрать пищевую соду, крахмал и лимонную кислоту, муку либо сахарную пудру (либо их смесь). Еще и другие варианты пропорций— 12 частей муки либо другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты либо 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты.

С соотношением ингредиентов возможно экспериментировать, основное — дабы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, в случае если соды в разрыхлителе через чур много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде).

Все компоненты для того чтобы приготовить должны быть совсем сухими: при взаимодействии с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, возможно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную либо фарфоровую баночку слоями так, дабы слои реагентов были поделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды — слой муки — слой лимонной кислоты). Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света.

Возможно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но лишь в том случае, если в тесте находятся ингредиенты, каковые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре либо соки, лимонная кислота либо уксус, мед, шоколад и другие. В этом случае количество соды, вероятнее, нужно будет определять умелым методом, но в большинстве случаев количество ее должен быть меньше указанного в рецепте количества разрыхлителя примерно вдвое.

Кроме этого возможно попытаться заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом либо лимонной кислотой, поскольку сама по себе сода есть не через чур хорошим разрыхлителем, даже в том случае, если в тесте присутствуют продукты, которые содержат кислоту. А гашение соды гарантирует, что необходимая реакция с выделением углекислого газа все-таки случится. Наряду с этим практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов.

Кое-какие хозяйки уверены в том, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция длится и по окончании введения соды в тесто (в случае если забрать хватает соды). Что тут возможно дать совет? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не ждя окончания бурления, и срочно ставьте тесто в духовку.

Кое-какие хозяйки гасят соду, в то время, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного.

В случае если в необходимый момент у вас под рукой не выяснилось пекарского порошка, не расстраивайтесь: вы постоянно можете заменить разрыхлитель продуктами, каковые точно найдутся на вашей кухне.

Случайные записи:

Чем можно заменить разрыхлитель для теста. Простой рецепт пекарского порошка


Еще немного статей: