Ученые нашли в привычных продуктах питания сильный канцероген акриламид. Это вещество может вызвать у человека рак. Специалисты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Англии дают предупреждение о том, как нельзя готовить любимые блюда, а Европейская комиссия чуть было вовсе не запретила их на законодательном уровне.
Мы поведаем, что это за продукты, и чем их возможно заменить.
Из-за чего запрещено имеется пережаренные тосты
Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным методом при термической обработке в ходе изготовление некоторых продуктов. Не смотря на то, что об этом веществе определили только в 2002 году, акриламид постоянно образовывался в запечной и зажаренной еде.
«Сейчас в изучениях европейских ученых было продемонстрировано, что акриламид в больших количествах содержится в напитках и продуктах питания, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе», — говорит специалист ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Несложнее говоря, акриламид в углеводсодержащих продуктах, у которых изменяются запах, текстура и цвет при термической обработке. Это происходит из-за сотрудничества содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза).
Имеется нельзя отказаться
Акриламид содержится в такий повседневных продуктах, как кофе, шоколад, жареный миндаль, картофель фри, чипсы, каши, хлеб и крекеры, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов. Значит ли это, что мы должны всецело отказаться от потребления данной еды?
У некоторых лабораторных животных, в частности крыс, громадные дозы акриламида приводили к раку. Но интернациональные организации здравоохранения пока не запретили потребление этих продуктов, а их предписания является только лишь рекомендацией.
Так, власти Европейского союза не смогут наложить запрет на потребление вредных продуктов, они в силах только поведать всем об опасности акриламида. Вместо обитателям ЕС предложат перейти на южноамериканскую кукурузу и азиатский рис.
Глобальная организация здравоохранение (ВОЗ) рекомендует избегать чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде либо гриле и при запекании пищевых продуктов. «Пищевая индустрия занимается поиском способов для понижения действия таких веществ», — говорится на сайте организации.
«Ученые совершили долгие изучения, опыты продемонстрировали очень конкретные результаты: акриламид страшен. Все, что подготавливается из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет угрожать раковыми болезнями. Дальше люди решают для себя сами: желают ли они сохранить пятнадцать лет судьбе либо хотят трескать чипсы», — пологает аналитик ООН по химической безопасности.
Но имеется либо не есть эти продукты, так же, как и прежде решаете вы сами.
Случайные записи:
- «Мужчина знает лучше»: почему мэнсплейнинг — это проблема
- Waist trainer: помогает ли тренажер для талии «как у ким кардашьян»
Ученые уверяют, что кофе, выпечка и картофель вызывают рак
Еще немного статей:
-
Картофель есть одним из главных ингредиентов в кухне многих населений украины. Без него не обходится фактически ни одно блюдо. Любая дама, становясь…
-
Современная медицина быстро начинается, превращая в действительность фантастические совсем сравнительно не так давно явления. Вряд ли имели возможность…